Estás en: Inicio > Ciencia y Caza > Así berrean los ciervos
Crédito de la imagen: Pixabay
Ciencia y Caza

Así berrean los ciervos

Datos para mejorar la gestión

02 septiembre 2019

La berrea del ciervo es sin duda uno de los comportamientos que mayor interés despiertan, tanto por la importancia en la reproducción de la especie como por ser durante este momento cuando se cazan los trofeos más preciados.

No obstante, los berridos de los machos siguen siendo poco conocidos y cualquier información puede ser muy valiosa de cara a la gestión.

Un trabajo realizado por Pépin y colaboradores en Francia estudió la berrea en un pequeño grupo de ciervos. Para ello utilizaron tres machos junto a grupos de hembras separados en distintos parques durante la época de berrea, observándolos las 24 horas del día.

La berrea comenzó a finales de septiembre, con un pico de berreos a mediados de octubre, disminuyendo una semana después casi completamente.

El más joven de los machos (cinco años) berreó más al principio de la berrea, mientras que los otros dos machos, más mayores (11 y 12 años) fueron incrementando la berrea según avanzó el tiempo. Sin embargo en el “pico” de actividad los berridos fueron muy parecidos en los tres machos. Durante las dos primeras semanas de octubre, la berrea de los dos machos más activos se vio incrementada durante el día, disminuyendo antes del amanecer y al menos 2.5 horas tras el anochecer.

Aunque el número de animales fue pequeño y el estudio se realizó bajo condiciones de cautividad, nos da muchas pistas a la hora de censar nuestros ciervos en fincas y cotos de caza en los que no siempre es fácil observar a los ciervos.

Quizá si en nuestro coto la berrea comienza antes que en los de los vecinos, podamos concluir que tenemos animales más jóvenes. También es posible que en nuestra zona tengamos un “pico” de vocalizaciones, momento en el que la mayoría de ciervos estén berreando más, con independencia de la edad. Además, a lo largo del día, existirán periodos con mayor intensidad de vocalizaciones que en otros momentos. Todos esos datos y, sobre todo, la posibildad de compararlos a lo largo de los años, nos ayudará a mejorar notablemente nuestra gestión. 

 

Referencia del trabajo

PÉPIN, D., CARGNELUTTI, B., GONZALEZ, G., JOACHIM, J., REBY, D. Diurnal and seasonal variations of roaring activity of farmed red deer stags. 2001. Applied Animal Behaviour Science. vol. 74, p. 233-239. 

Pablo Pereira. Retratos de Fauna
Obtén acceso a nuestras comunicaciones exclusivas, comenta y participa en nuestra comunidad Regístrate

Formación cinegética basada en la ciencia

Aula virtual

ACCESO DE ALUMNOS

Cursos disponibles

Ver todos los cursos
Perdices molleda
Sigue a Ciencia y Caza en: Facebook Twitter