Estás en: Inicio > Especies cinegéticas > Zorro y otros predadores

Zorro y otros predadores

EspeciesVulpes vulpes

Inglés: fox. Francés: renard. Italiano: volpe. Portugués: raposa. Gallego:raposo Catalán: guineu. Vasco: azeri arrunta.

IDENTIFICACIÓN

Astuto e inconfundible cánido con su hocico afilado, orejas erguidas y una larga (70% de la longitud del cuerpo) y poblada cola que mantiene horizontal cuando anda. Los machos adultos miden en torno a los 60 cm (sin cola) y pesan entre los 5 y 7 kg, siendo la hembra un 15% más pequeña, resultando indistinguible el sexo en el campo. Con una amplia variación del color del pelaje tanto a nivel individual como geográfico, siendo en general de un tono rojizo en la parte superior y blanco en la inferior, con las patas y manos de tonalidad oscura. Sus huellas, similares a las de un perro pequeño aunque más alargadas y de forma ovalada. Al desplazarse, habitualmente al trote, las líneas forman una línea casi perfecta, muy característica y fácil de identificar. Sus excrementos de color oscuro se encuentran a menudo en medio de senderos. No podemos olvidar el olor característico del zorro (que también lo poseen sus excrementos) producto de unas glándulas que poseen en la parte alta de la cola (donde existe un mechón de pelo oscuro).

DISTRIBUCIÓN

Quizás junto a la rata el mamífero con mayor área de distribución mundial.
Distribución mundial: Presente en todo el continente europeo excepto Islandia y al norte del Circulo Polar Artico; también se encuentra en todo Asia templada, gran parte de Norteamerica, norte de Africa. En el s. XIX fue introducido en Australia.
Distribución nacional: El zorro es común en toda la península ibérica, estando ausente en Baleares y Canarias; presente también en los territorios españoles del norte de África.

HÁBITAT

Su insuperable adaptabilidad lo hace presente en la práctica totalidad de hábitats, siendo más favorables los medios heterogéneos y diversos, así como las zonas periurbanas y los basureros. En España, la presa más importante es el conejo en la zona mediterránea y los micromamíferos en el Norte.

REPRODUCCIÓN

Especie polígama, aunque existe constancia de individuos monogamos. El celo sucede entre diciembre y febrero. La gestación dura 52 días, sucediéndose los partos durante los meses de marzo y abril en la madriguera (generalmente utilizada sólo en el período de cría). Con un tamaño medio de camada de 4-5 cachorros, los cuales se destetan a las 8-10 semanas y produciéndose la dispersión de los juveniles al inicio del otoño siguiente. En el caso de las hembras pueden permanecer en el territorio familiar. La madurez sexual se alcanza a los 10 meses de edad, a pesar de ello, la proporción de hembras del año que quedan preñadas es baja. La especie adapta formidablemente su tasa de reproducción a la disponibilidad de alimento.

COMPORTAMIENTO SOCIAL

El zorro es un animal territorial y nocturno. Los adultos viven en parejas o grupos familiares (1 macho y 3-4 hembras emparentadas). Sin embargo, la búsqueda de alimento se realiza en solitario. El grupo familiar esta jerarquizado, reproduciéndose únicamente la pareja dominante (al igual que en el lobo). Como depredador generalista que es, el territorio que cubren varía en función de la disponibilidad de alimento, dejando atrás su comportamiento territorial cuando existen fuentes muy abundantes de alimento

APROVECHAMIENTO CINEGÉTICO

Esta especie ha sido y es ampliamente cazada, no sólo por su interés cinegético sino también por su impacto negativo sobre las poblaciones de especies de caza menor (perdiz roja y conejo de monte). Siendo una de las medidas más importantes de gestión cinegética, el control de predadores.

Ingeniería Cinegética de la Mancha

Aula virtual de ciencia y caza

Un espacio dedicado a la formación cinegética basada en la ciencia...

Próximos cursos
Esfor3
Consultoría
Cinegética
No te quedes
con la duda,
consúltanos
¿Sabías que?
Sigue a Ciencia y Caza en:
Facebook Twitter
Forest Caza