Estás en: Inicio > Ciencia y Caza > Comparando los parámetros reproductivos y demográficos de dos poblaciones de jabalíes en Aragón

Comparando los parámetros reproductivos y demográficos de dos poblaciones de jabalíes en Aragón

Ciencia y Caza10 abril 2012

El jabalí, omnipresente dentro de la caza mayor española, ha sido históricamente una especie difícil de estudiar por su carácter esquivo y comportamiento nómada e impredecible. En unos cotos los jabalíes son muy abundantes siendo incluso plaga y en otros no tanto, pero siempre con una legión de aficionados a su caza ya sea en montería, gancho o espera.

La creencia popular de la gran capacidad de reproducción del suido por su adaptación a casi cualquier medio era una creencia muy extendida en nuestro campo, pero con el tiempo los gestores han ido observando que como cualquier especie cinegética, al jabalí está sujeto a ciertos factores que pueden determinar su éxito reproductor.

Un trabajo firmado por Juan Herrero y colaboradores estudió la demografía (cuántos jabalíes), reproducción (cuál es el resultado de su reproducción) y biometría (cuál es el tamaño de los jabalíes) en dos entornos muy distintos dentro de Aragón: los Pirineos y el Valle de Ebro. Según los autores, en los Pirineos la cobertura vegetal es muy abudante, la presión de caza es baja y la densidad es muy elevada, mientras que el Valle del Ebro hay pocas zonas con refugios y la presión de caza es muy elevada, resultando en densidades más bajas.

Tras analizar 287 jabalíes en el Pirineo (1990-1993) y 200 en el Valle del Ebro (1994-2006), se pudo observar que las jabalinas con más de dos años vida en el Valle del Ebro eran más pesadas que las de los Pirineos, observándose también que la preñez durante el primer año de vida era más frecuente en el Valle del Ebro. No obstante, no se encontraron diferencias notables entre los dos lugares en lo que respecta al tamaño de la piara, las tasas de ovulación y las mortalidades intrauterinas, si bien en el Valle del Ebro se observó que las hembras gestaron más machos que hembras.

Por otro lado, la “esperanza de vida” en el Valle del Ebro fue de 6 años como media, con el 75% de los jabalíes analizados por debajo de los 24 meses de edad, mientras que en los Pirineos la esperanza de vida fue de 10 años con un 59% de animales con menos de 24 meses.

Los autores sugieren que el factor más importante para explicar las diferencias entre los dos sitios fue la presencia de cobertura vegetal que actúa como refugio para los jabalíes, dado que ésta determina el crecimiento, la productividad y a su vez la presión de caza. Resulta interesante ver cómo en el Valle del Ebro las hembras se quedaban antes preñadas para compensar la mayor presión de caza ejercida, suponemos que por la mayor facilidad de avistar y abatir jabalíes frente al monte cerrado de Pirineos.

Aunque cada coto es “un mundo”, la cobertura vegetal parece ser un factor determinante en el devenir de las poblaciones de jabalíes y tendremos que entender “cómo está la mancha de monte de nuestro coto” para de algún modo pensar cómo van a ser los jabalíes, luego no esperemos encontrar a priori “macarenos” en cotos con poca cobertura vegetal en la que los jabalíes encuentran su refugio.

Referencia del trabajo

HERRERO, J., GARCÍA-SERRANO, A., GARCÍA-GONZÁLEZ, R. Reproductive and demographics parameters in two Iberian wild boar Sus scrofa populations. Acta Theriologica. 2008. vol. 53 (4), p. 355-364.

Palabras clave: demografía, jabalí, reproducción

Ingeniería Cinegética de la Mancha

Aula virtual de ciencia y caza

Un espacio dedicado a la formación cinegética basada en la ciencia...

Próximos cursos
Esfor3
Consultoría
Cinegética
No te quedes
con la duda,
consúltanos
¿Sabías que?
Sigue a Ciencia y Caza en:
Facebook Twitter
Forest Caza